Listerienschutz
Eine Frage der Kultur
Erfolgreicher Schutz gegen Listerien
Maximale Sicherheit spielt bei der Herstellung von Fleischwaren eine immer bedeutendere Rolle. Viele Lebensmittelproduzenten rücken den Sicherheitsgedanken ihrer Produkte zunehmend in den Vordergrund und wünschen sich mehr Unterstützung bei der Sicherstellung einer kontinuierlichen Produktqualität.
Das Thema Listerien ist derzeit ein vieldiskutiertes und könnte aktueller nicht sein. Die kleinen pathogenen Bakterien, die für das menschliche Auge nicht sichtbar sind, beschäftigen die Lebensmittelhersteller. Fleisch- und Wurstwaren bieten einen idealen Nährboden für diese Art von Mikroorganismen. Die Anforderungen und Spezifikationen, die seitens des Lebensmitteleinzelhandels und der weiterverarbeitenden Betriebe an Rohwurstprodukte gestellt werden, sind enorm. Ebenso erwartet der Verbraucher eine kontinuierliche Qualität. Heute ist es mit der richtigen Starterkultur und der fachgemäßen Steuerung der Fermentationsanlage möglich, angestrebte aW- und pH-Werte fast punktgenau mit jeder produzierten Charge zu erzielen.
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Listeria monocytogenes